Листовые галлы. Магические св-ва Дуба. Рецепт орешковых чернил[ноя. 14, 2008|04:51 pm][Tags|где-то рядом, травы и зелья, хозяюшке на заметку][кудыть меня занесло?|в леса дремучие..][Чёрный Кот мурлычет|СашБаш - Подвиг Разведчика.]
Если синоптики не врут, то в выходные должна быть безосадночная погода, а значит можно порыскать по полям и лесам. Можно рыскать с пользой), о чём и будет сегодняшний рассказ. На ноябрьские праздники у меня случилась прогулка по лесам родного Подмосковья со старинным приятелем. Мы бродили по тропинкам, ведали друг другу о сокровенном и вдруг мой приятель дёрнул меня за рукав, указывая на землю: «Смотри, какие хуюшки прикольные!» А хуюшек (листовые галлы или чернильные орешки) было видимо-невидимо. Я на своём недолгом веку и не припомню такого шикарного урожая. Не пропадать же добру зазря), а посему, вот:
( Свернуть )
Возникает галл следующим образом: Происходит это в начале лета. Взрослое крылатое насекомое (насекомые из рода Cynips или орехотворки) садится на лист, прокалывает его кожицу и откладывает внутрь последнего яичко, из которого выводится личинка, начинающая питаться тканями листа и вызывающая их ненормальное разрастание. В вышесказанном можно убедиться, если такой галл разрезать. В центре его можно увидеть небольшую полость, а в ней едва заметную личинку.
В настоящее время дубовые орехотворные галлы практического применения не имеют, но в старину, вплоть до последней трети XIX века, они весьма ценились, и их сбор был важной частью дохода крестьян. Дело в том, что дуб, обороняясь от паразита, откладывает в стенках галла очень большое количество дубильных веществ, которые с железным купоросом образуют черную краску, использовавшуюся при изготовлении чернил, тех самых, которыми писали А.С. Пушкин (!) и его современники, кстати, очень стойких и прочных.
Так как галловые орешки содержат до 70% танина, смесь дубильных веществ, то раньше они (обычно приготовленная из них настойка) применялись для полоскания и орошения ротовой полости при воспалении слизистой рта и горла, для смазывания и прижиганий обмороженных мест и редко - внутрь от поносов.
Применение галлов:
Их собирают, заваривают и пьют как чай в прикуску с кусковым сахаром или мёдом. Наружно применяют в виде примочек отвара ( 1 ст. сырья на 1 л. воды заварить кипятком, кипятить 5 мин., настаивать, процедить). Наиболее полезны зелёные и неспелые галлы.
Лечебные свойства галлов дубовых листьев:
!!! Галлы вредны для мочевого пузыря, разовый приём - не более 3 г.!!!
Чернила орешковые
Самые древние и самые устойчивые чернила изготовлялись на основе древесного угля и сажи и разводились на клею растительно-фруктовой смоле - камеди.
Затем в течение многих веков для письма и рисования служили орешковые чернила темно-коричневого цвета, отличавшиеся высокими качествами и светоустойчивостью. У них было удивительное свойство: под действием света они не только не теряли своего цвета, а, наоборот, приобретали более интенсивный темно-коричневый оттенок.
В настоящее время орешковые чернила промышленность не производит и некоторые графики, работающие пером, эти чернила приготавливают сами.
Чернила готовят из "орешков" - галлов, светло-зеленых или красноватых наростов на листьях некоторых видов дуба.
Для приготовления чернил галлы-"орешки" с листьями отрывают осенью, когда они становятся большими. Собранные и промытые "орешки" измельчают и из них выжимают сок. Для выжимания сока пользуются марлей, сложенной вдвое. Заливают 1,5 л воды, кипятят, процеживают, добавляют 50 г железного купороса (для придания им более интенсивного цвета, от которого чернила становятся темными и приобретают холодный оттенок). и для клейкости - 50 г клея (можно добавлять по желанию – но лучше поостеречься, так как можно всё испортить – прим. Ижицы.) (в старину обычно использовали вишневую камедь). Вначале чернила имеют легкий коричневый оттенок. Затем чернила выдерживают на свету 10-12 дней, и они приобретают еще более темный цвет.
Состав орешковых чернил
Для приготовления раствора железного купороса его растворяют в горячей воде и оставляют на 2-3 часа. Образовавшуюся пену снимают, а раствор купороса сливают, стараясь не потревожить осадок. Гуммиарабик служит связующим и загустителем чернил. Взамен гуммиарабика можно взять декстрин.
(!) Орешковые чернила пригодны лишь при рисовании гусиным или тростниковым пером.
UPD: Огромная благодарность asgeth и её бесценному опыту в приготовлении чернил! :
«Если придерживаться рецепта, то напортачить невозможно. Главное, обойтись без отсебятины хотя бы в первые два-три раза.
И еще: тут главное точно соблюсти пропорции и не переборщить. Если много сульфата железа, то проблемы будут наверняка. Избыток соли в растворе дает серную кислоту, которая разрушает бумагу. А свободное двухвалентное железо может превратиться в трехвалентное, которое ускоряет окисление целлюлозы - бумага начинает разрушаться (явление называют коррозией железо-галловых чернил, можно забить в яндекс и полюбоваться, что оно со временем из книг делает)
По технологии:
Орешки измельчают и заливают водой, чтобы из дубильных веществ выделялась галловая кислота. Затем в раствор добавляют сульфат железа (железный купорос), он взаимодействует с кислотой и образует черный галлат железа. Черный галлат железа и есть основа чернил.
Дальше в чернила добавляют смолы вишни и акации (камедь), мед или другие загустители.
(!)Железный купорос (сульфат железа) берется в магазинах "Химреактивы", а еще бывает в крупных центрах по всякому садоводчеству (сульфатом железа, разведенным в воде, опрыскивают всякие растения).
(!)Декстрин свободно получается дома на кухне из крахмала. Для получения декстрина крахмал подвергают нагреванию до 180-200°С или нагреванию до 50°С с разбавленными кислотами. И все :))))))))»
(с) Аsgeth Ladonna
Краситель для древесины:
Если вы наберете таких орешков и высушите их (а они хранятся годами), то получите очень прочный и светостойкий краситель для любой древесины.
Окраску производят так. Возьмите кусок древесины, которая содержит мало дубильных веществ, например березы, груши или липы, и положите его в металлическую эмалированную посуду, туда же положите орешки (одну треть к массе древесины) и залейте водой. Посуду поставьте на огонь. Дайте древесине и орешкам прокипеть в течение 5—10 минут. Затем древесину выньте из воды, просушите и смочите протравой (водным раствором железного купороса). При взаимодействии с солями железа дубильные вещества, впитавшиеся в древесину, приобретут черный цвет. Древесина дуба содержит в большом количестве собственные дубильные вещества. Поэтому для получения на ее поверхности черного цвета ее достаточно лишь пропитать раствором железного купороса. При глубоком протравливании древесину выдерживают в купоросе несколько суток.
Для подготовки использованы ресурсы:
(с) Фоты Ижицы (окромя чернильницы)